Österreichische Schülermeisterschaft Ski Alpin im Montafon

Von 14. bis 17. März 2023 fanden im Montafon/Vorarlberg die Österreichischen Meisterschaften für die Schülerklassen U14, U 15 und U16 statt. Wie berichtet hatten sich eine Athletin (Valerie Körber) und drei Athleten (Thomas Heigl, Stephan Besendorfer, Lorenz Schachinger) der Sportunion Waidhofen/Ybbs durch ihre guten Ergebnisse in der aktuellen Saison qualifiziert.

Bei traumhaften Wetter- und Pistenbedingungen waren in den drei Disziplinen Slalom, Riesenslalom und Super-G, die 63 besten Mädchen und 85 besten Burschen des Landes am Start.

Am ersten Tag der Bewerbe stand ein selektiver Slalom auf einem anspruchsvollen Hang am Hochjoch in Schruns auf dem Programm. Weniger als die Hälfte der Athleten erreichten dabei das Ziel. Aus unserem Team konnte einzig Stephan Besendorfer mit einem sehr guten 11. Rang in der Klasse S15 bestehen.

Wesentlich besser lief es am zweiten Tag im Riesenslalom. Mit Thomas Heigl (S14) auf Platz 8 und Valerie Körber auf Platz 10 konnten beide jeweils ein Top 10-Ergebnis einfahren, ein wichtiges Kriterium für den Kaderstatus im LSV NÖ.

Am letzten Tag der Österreichischen Schüler-Meisterschaft wurde am Grasjoch ein spektakulärer Super-G mit zahlreichen Sprüngen, Kuppen und langen Gleitpassagen ausgetragen. Thomas Heigl kam leider bei einem Sprung kurz vor dem Ziel zu Sturz, blieb aber erfreulicherweise unverletzt.

Sehr mutig stürzte sich Valerie Körber die Strecke hinunter und wurde mit dem 14. Rang belohnt.

Stephan Besendorfer war mit seinem Lauf zwar nicht zufrieden, konnte sich aber durch seine Beständigkeit in allen drei Disziplinen über den 7. Rang in der Kombination freuen.

In der am stärksten besetzten Klasse Schüler 16 konnte Lorenz Schachinger sein Talent für die schnellen Disziplinen mit einem großartigen 4. Platz bestätigen. Im einzigen Super-G der Saison fehlten ihm im Vergleich mit den besten S16-Rennläufern Österreichs nur 0,01 Sekunden aufs Podest – ein hervorragendes Ergebnis!