Dominik Leichtfried erreicht sensationellen 7. Platz beim FIS Snowboardcross

Der 19-jährige Waidhofner Sportunion Boarder startete am 10. Februar beim internationalen Snowboardcorss in St. Gallenkrich. Die Liste der Absagen und Verschiebungen von Rennen ist in diesem Winter besonders lang und so können die wenigen Bewerbe mit hochkarätigen Starterfeldern aufwarten. 103 Snowboarder aus 17 Nationen gingen beim Rennen im Zentrum der vorarlberger Silvretta Nova an den Start.

Snowboardcross ist die spektakulärste Disziplin im Snowboardsport. Jeweils vier Fahrer kämpfen gleichzeitig im KO-System in einem Parcours mit Sprüngen und Steilkurven um die beste Position. Die zwei Erstplatzierten steigen in die nächste Runde auf, bis in den Finalläufen um die Plätze gefahren wird.

Nach der Qualifikation auf Rang 30., konnte sich Dominik Leichtfried in den KO-Läufen kontinuierlich steigern und sich gegen seine Konkurrenten durchsetzen. Im Halbfinale kam der Waidhofner Boarder zu Sturz und verpasste den Aufstieg ins Finale. Im Rennen um die Plätze 5 bis 8 überquerte er dann als Dritter die Ziellinie. Dies bedeutete den sensationellen 7. Rang und sein bisher bestes Abschneiden bei einem internationalen FIS-Bewerb.

Bereits eine Woche zuvor startete Dominik Leichtfried mit seinen Teamkollegen Jonathan und Daniel Ritt beim Eastcup-Bewerb im steirischen St. Kathrein am Hauenstein. Auf einer sehr weichen Piste wurde für die 105 Starter ein Giant Slalom in 2 Durchgängen ausgetragen.

In der Klasse Jugend II stellte Dominik Leichtfried seine Vormachtstellung im Osten Österreichs unter Beweis und siegte überlegen mit 5,16 Sekunden Vorsprung. Mit einem Sturz begrub Jonathan Ritt seine Chancen auf einen Sieg in der Klasse Jugend I bereits im ersten Durchgang, konnte aber mit einem soliden zweiten Lauf den 4. Rang erzielen. Daniel Ritt absolviert gerade seinen Präsenzdienst und kann auf wenig Snowboardtraining zurückgreifen. Dennoch erzielte er mit zwei soliden und guten Durchgängen den erfreulichen 7. Rang in der allgemeinen Herrenklasse.